Информационным письмом от 8 апреля 2014 г. N 23 Банк России оформил практику применения антиотмывочного закона.
В частности, сообщается, что сведения о клиентах, находившихся на обслуживании банка на день вступления в силу федерального закона N 134-ФЗ, их представителях, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах должны быть обновлены в течение года с даты вступления в силу данного закона, то есть не позднее 30.06.2014.
Установлена обязанность организации по обновлению информации о клиентах, их представителях, выгодоприобретателях и бенефициариях в случае возникновения сомнений в достоверности и точности ранее полученной информации в течение семи рабочих дней, следующих за днем возникновения таких сомнений.
ЦБ полагает, что организация вправе в своих правилах внутреннего контроля самостоятельно определить критерии, являющиеся основаниями для возникновения таких сомнений. К числу таких критериев могут быть отнесены, в том числе, истечение срока действия представленных документов, обнаружение несовпадения информации, представленной клиентом, с информацией, полученной организацией из иных источников.
Установлена обязанность кредитных организаций сообщать в Росфинмониторинг о расторжении договоров с клиентами по инициативе банка. Это обязанность, по мнению ЦБ, относится к случаям расторжения договора банковского счета, если в течение календарного года было принято два и более решения об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции (на основании антиотмывочного законодательства).