Суды позволили учесть в расходах выплату 1,5 млн рублей работнику за рацпредложение

В проверяемом периоде в компании действовало положение «О рационализаторской деятельности», в соответствии с которым предусмотрено вознаграждение за рацпредложение в размере не более 3 млн рублей при размере годового экономического эффекта свыше 5 млн рублей. Сотрудник компании с привлечением ею сторонней фирмы в качестве подрядчика внедрил свое рацпредложение по изменению конструктивного решения кровли производственных зданий компании, улучшающего эксплуатационные качества кровли и дающего экономический эффект в сумме 5,5 млн рублей. Согласно приказу, сотруднику компанией была произведена выплата вознаграждения в сумме 1,5 млн рублей за использование рацпредложения.

Инспекция по результатам выездной налоговой проверки доначислила компании налог на прибыль, посчитав необоснованным отнесение указанных затрат к расходам. 

Суды трех инстанций (дело № А43-19200/2012) отменили решение налоговиков.

В соответствии со статьей 255 НК к расходам на оплату труда относятся в том числе начисления стимулирующего характера: премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели. Учитывая что указанный перечень открыт, суды к нему отнесли и другие виды предусмотренных коллективным договором премий, связанных с производственной деятельностью компании, в частности вознаграждение за рацпредложение.

В обоснование спорных расходов компания представила положение «О рационализаторской деятельности», договор, заявление на рационализаторское предложение, приказ, расходный кассовый ордер, калькуляцию на замену кровли, локальный сметный расчет. Факт выплаты вознаграждения налоговым органом не оспаривается. В материалах дела отсутствует информация как конкретно был расчитан экономический эффект, однако и расчет эффекта и размер годового эффекта для выплаты вознаграждения производился непосредственно компанией.

Проанализировав данные документы и учитывая показания свидетелей, суды сочли обоснованными и подтвержденными данные выплаты, а следовательно подлежащими включению в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль.