Оплата работникам переезда и найма жилья взносами не облагается

По результатам выездной проверки ПФ доначислил компании страховые взносы, пени и штраф. Фонд счел, что компенсации расходов работникам по переезду и самостоятельному найму жилья подлежат обложению страховыми взносами.

Суды трех инстанций (дело № А63-14146/2012) признали решение фонда недействительным и разъясняют следующее.

Статьей 9 ФЗ 212 определен перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами. Среди них - расходы связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе, в связи с переездом на работу в другую местность.

Обязанность работодателя возместить работнику указанные расходы предусмотрена статьей 169 ТК, в которой указано, что конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора.

В данном случае компания заключила трудовые договоры с иногородними гражданами. Порядок возмещения расходов, связанных с переездом работника на работу в другую местность, установлен внутренним нормативным актом «По предоставлению льгот, гарантий и компенсационных выплат работникам, переезжающим в другую местность на работу по предварительной договоренности с работодателем». С целью возмещения понесенных работниками расходов, им производились ежемесячные выплаты фиксированных сумм денежной компенсации, размер которой обусловлен утвержденными в компании нормами.

Следовательно спорные выплаты, хоть и закреплны трудовым договором, не являются оплатой труда работников и взносами не облагаются.