Предприниматель начислял ЕНВД. Инспекцией установлена незаконность «вмененки», определены налоги по общей системе. В том числе НДС. Доначисление этого налога плательщик решил оспорить.

Выручка коммерсанта за каждые три месяца не превышала 2 000 000 рублей, - суммы, при которой допускается освобождение от НДС. Но бизнесмен обязан уведомить ИФНС об освобождении (п. 3 ст. 145 НК РФ). Это нужно сделать не позднее 20-го числа того месяца, когда началось использование льготы. Данное требование не выполнено. Инспекция заявила о невозможности освобождения.

Не соглашаясь с чиновниками, суд привел два довода. Первый - плательщик не выделял НДС в своих документах. Второй - коммерсант был уверен в правомерности «вмененки», избавляющей от НДС. Поэтому своевременно не сдал уведомление о применении статьи 145 НК РФ. О незаконности «вмененки» предприниматель узнал только из акта налоговой проверки. В возражениях к акту гражданин заявил о применении статьи 145, то есть оповестил контролеров о льготе. Она должна быть предоставлена за весь проверяемый период, доначисление НДС необоснованно. Так сообщил ФАС Центрального округа (постановление от 27.03.14 № А36-6413/2012). Его выводы соответствуют постановлению Президиума ВАС РФ от 24.09.13 № 3365/13.