Минфин выпустил письмо, в котором подробно разъяснил, почему в счетах-фактурах и в книге продаж нельзя указывать сумму налога в полных рублях (03-07-РЗ/14417 от 01.04.2014).

Чиновники указывают на следующие нормы. Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. В пункте 3 этих Правил говорится, что стоимостные показатели счета-фактуры, в том числе в графе 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю», указываются в рублях и копейках. Кроме того, пункт 9 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по  налогу на добавленную стоимость, также предусматривает указание стоимостных показателей книги в рублях и копейках.

Вопрос об округлении сумм НДС стал актуальным в связи с вступлением в силу с  1 января 2014 года новой редакции пункта 6 статьи 52 НК РФ. С этого года сумма налога должна исчисляться в полных рублях (сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а сумма налога 50 копеек и более округляется до полного рубля). В Минфине считают, что данная норма не распространяется на суммы НДС, предъявляемые продавцами покупателям товаров (работ, услуг) и указываемые в  счетах-фактурах и в книге продаж.