Суды настаивают на неправомерности фотосъемки материалов налоговой проверки

В отношении компании была проведена выездная налоговая проверка и составлен соответствующий акт. Компания обратилась в инспекцию с заявлением о предоставлении возможности ознакомления с материалами проверки, которое инспекция удовлетворила. Однако компания просила также предоставить ей помещение для фотосъемки материалов проверки. Инспекция в данном ходатайстве отказала, так же, как и в следующем - о предоставлении копий документов, направив компании копию акта проверки с приложениями на 280 листах.

Компания обратилась в УФНС с жалобой на инспекцию, в которой просила признать недействительным отказ в проведении фотосъемки. Жалоба была оставлена без удовлетворения, что и послужило основанием для обращения компании в суд (дело № А75-3926/2013).

Суды трех инстанций сочли, что нарушений прав компании инспекция не допустила, так как акт выездной проверки ей был вручен.

Кассация отмечает, что действующим законодательством установлено право налогоплательщика на ознакомление со всеми материалами проверки, однако обязанность ИФНС предоставлять налогоплательщику копии всех материалов проверки действующим законодательством прямо не предусмотрена.

Кроме того, любые сведения о налогоплательщике, полученные инспекцией, составляют налоговую тайну, которая не подлежит разглашению (пункт 1 статьи 102 НК).

В рассматриваемом случае акт проверки был представлен для ознакомления компании, а затем по ее требованию направлен повторно. Следовательно, ей неоднократно предоставлялась возможность ознакомления со всеми материалами, собранными при проведении мероприятий налогового контроля. Компания не указала, в чем именно выразилось нарушение ее прав и законных интересов из-за отказа в фотосъемке, так что суды не нашли оснований для отмены решения инспекции.

Это не первое дело, в котором суды поддерживают налоговые органы в отказе от фотографирования материалов проверки. Об аналогичном деле мы писали ранее. Компания так же попробовала оспорить в суде отказ инспекции в фотосъемке материалов проверки, однако суды трех инстанций разъяснили, что это недопустимо, так как налоговые органы должны соблюдать налоговую тайну.