Фотографировать материалы налоговой проверки нельзя, указали суды

Фирма обратилась в суд с заявлением о признании незаконным и отмене решения по результатам выездной налоговой проверки, ссылаясь на нарушение своих прав при рассмотрении материалов проверки, в частности, из-за отказа в ознакомлении с материалами проверки путем фотографирования. Компания указывает на обязанность налоговиков предоставить ей всю информацию о вменяемых правонарушениях для представления объяснений и возражений.

Суды трех инстанций (дело № А51-16532/2013) пришли к выводу об отсутствии нарушения прав компании. 

Судами установлено, что она обратилась в инспекцию с заявлением об ознакомлении с материалами выездной налоговой проверки путем фотографирования. Инспекция отказала ей в применении технических средств, сославшись на ФЗ 149 от 27.07.2006 года «Об информации, информационных технологиях и защите информации» в целях обеспечения защиты информации (на любом материальном носителе) от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения.

При этом инспекция направила компании копию акта налоговой проверки с приложением документов, подтверждающих факты нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленных в ходе выездной налоговой проверки, на 1101 листе. 

Организация предоставила возражения на акт проверки, из содержания которых не следует вывод о невозможности или затруднении в ознакомлении с материалами проверки при наличии большого объёма информации. Кроме того, компании неоднократно предлагалось ознакомиться со всеми документами проверки, однако она свое право не использовала. Доказательств, свидетельствующих о препятствии или отказе инспекции представителю компании в ознакомлении с материалами проверки, в материалах дела не имеется. 

Суды также разъясняют, что фотографирование материалов проверки недопустимо, так как в соответствии со статьей 32 НК налоговые органы обязаны соблюдать налоговую тайну и обеспечивать ее сохранение.