В проверяемом периоде основным видом деятельности компании являлась торговля автотранспортными средствами, применялась общая система налогообложения. Налоги исчислялись в минимальных размерах. Основные средства, имущество, транспорт и работники у компании отсутствовали.
По результатам камеральной проверки уточненной декларации по НДС за 4 квартал 2011 года компании отказано в возмещении, доначислены пени и штраф. Инспекция, в частности, сочла, что компания неправомерно применила вычеты по операциям с ООО «С», ООО «Т» и ЗАО «Т». При этом компанией у указанных контрагентов в проверяемом периоде были приобретены ГСМ на общую сумму 78,9 млн рублей и перепроданы единственному покупателю - ООО «М».
Суды трех инстанций (дело № А27-3220/2013) признали решение инспекции правомерным.
Были установлены следующие обстоятельства:
- все три указанных контрагента располагаются по одному адресу и являются взаимозависимыми;
- приобретенные истцом ГСМ хранились на нефтебазе ЗАО «Т» на основании договора возмездного оказания услуг по приему, хранению и отпуску нефтепродуктов;
- оплата за ГСМ произведена компанией за счет заемных средств, предоставленных ей ООО «М», которые оно через еще одну фирму заимствовало у спорных контрагентов. Заем истцом не возвращался ООО "М", в целом движение денежных средств характеризуется замкнутым циклом;
- ООО «М» имело также самостоятельные отношения с ООО «Т», ЗАО «Т» и ООО «С».
Суды, принимая во внимание изложенное, а также содержащее противоречия оформление документов и значительность объемов ГСМ, пришли к выводу об отсутствии реальных финансово-хозяйственных операций между истцом и спорными контрагентами и о направленности их действий на создание бестоварной схемы с целью незаконного возмещения НДС.