Организация ввела в эксплуатацию объект, который предназначен для обеспечения производственного процесса. Из-за переноса сроков строительства других производственных объектов введенный объект в течение месяца законсервирован на два года и исключен из состава амортизируемого имущества.

В письме от 07.03.14 № 03-03-06/1/10085 Минфин разъяснил, в каком периоде можно учесть в расходах амортизационную премию по этому объекту: в месяце, следующем после ввода в эксплуатацию, или после расконсервации и начала начисления амортизации.

Если начисляется амортизационная премия, то объекты после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом амортизационной премии.

При начислении амортизационной премии в расходах отчетного (налогового) периода учитывается до 10% первоначальной стоимости (или не более 30% по ОС, относящимся к 3-7 амортизационным группам).

Амортизационная премия признается расходом того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата начала амортизации объекта. Право на начисление амортизации налогоплательщик получает с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект введен в эксплуатацию.

Из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, переведенные на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев. Начисление амортизации прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем исключения данных объектов из состава амортизируемого имущества.

Таким образом, приходит к выводу Минфин, расходы в виде амортизационной премии налогоплательщик может учесть после того, как объект будет расконсервирован и по нему начнет начисляться амортизация.