ИФНС направила компании требование о предоставлении документов и даче пояснений по возврату денежных средств таможней. Также компании предложено в десятидневный срок предоставить в налоговый орган книгу покупок с дополнительными листами и регистры бухгалтерского учета в части отражения указанной операции. Кроме того, из сообщения следует, что инспекция предупреждает компанию об ответственности за непредставление перечисленных документов.

Считая свои права нарушенными, компания обратилась в суд (дело № А40-71892/2013).

Удовлетворяя требования компании, суды трех инстанций указали на статью 93 НК,  в соответствии с которой истребование документов правомерно только в рамках налоговой проверки.

В рассматриваемом случае в период направления сообщения в отношении компании не проводилась ни камеральная, ни выездная налоговая проверка, следовательно спорное сообщение не соответствует законодательству.

Кроме того, сообщение не содержит обоснования причин необходимости представления запрашиваемой информации и первичных документов.

Довод инспекции о том, что оно направлено с целью получения объяснений, судами отклонены. В данном случае, помимо пояснений, компании предлагается представить первичные документы и документы бухгалтерского учета.

Довод инспекции об отсутствии нарушения прав компании также суды не приняли, так как из содержания сообщения следует, что инспекция предупредила компанию о привлечении к административной и налоговой ответственности в случае непредставления истребованных пояснений и первичных документов.