Если ИП совмещает «вмененку» и «упрощенку», то доходы от продажи грузового автомобиля, который использовался для осуществления предпринимательской деятельности, следует учесть в рамках УСН. Соответствующие разъяснения приведены в письме Минфина России от 04.02.14 № 03-11-11/4372.

Как известно, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов (при условии, что для этих целей используется не более 20 транспортных средств). Такое право ИП и организациям предоставляет подпункт 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса.

Однако в НК РФ нет положений, которые бы позволяли применять «вмененку» к разовым операциям по реализации основных средств и, в частности, к разовым операциям по продаже грузовых автомобилей. На этом основании в Минфине полагают, что в случае реализации автотранспортного средства, налогоплательщику, одновременно применяющему ЕНВД и УСН, следует исчислить и уплатить налоги в соответствии с упрощенным режимом налогообложения.

Также отметим, что некоторое время назад Минфин высказывался на тему налогообложения доходов от продажи автомобилей теми ИП, которые применяют только ЕНВД. В ведомстве посчитали, что доход от таких операций должен облагаться НДФЛ.