Компания представила в инспекцию декларации по НДС и по налогу на прибыль за 2012 год, однако суммы налога, указанные в декларациях, в полном объеме компанией уплачены не были. Инспекция направила требование об их уплате, но оплаты не получила, после чего приняла решение о взыскании задолженности за счет денежных средств компании и приостановила операции по ее счетам. 

Считая свои права нарушенными, компания обратилась в суд (дело № А09-5043/2013). Однако суды трех инстанций признали решение инспекции действительным.

В соответствии с пунктом 3 статьи 46 НК решение о взыскании налогов принимается после истечения срока, установленного в требовании об их уплате, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока.  В данном случае это условие соблюдено.

Пунктом 4 статьи 76 НК определено, что  решение о приостановлении операций налогоплательщика по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств направляется налоговым органом в банк в электронной форме.

Копия такого решения передается налогоплательщику под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате получения организацией данной копии, в срок не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения.

В рассматриваемом случае решения направлены в банк 25 и 26 апреля, а компании простым почтовым переводом - 26 и 29 апреля.

Суды разъясняют, что получение копии решения о приостановлении операций по счетам в срок позднее дня, следующего за днем принятия такого решения, при отсутствии других нарушений, не может являться достаточным основанием для признания его недействительным.

Кассация отмечает, что налоговые декларации представлены компанией самостоятельно, налог своевременно не уплачен, последствия неисполнения обязанности по своевременной оплате сумм налогов компании были известны.