Физлицо в 4 квартале 2009 года, утратив статус ИП, продолжало сдавать в аренду нежилое помещение. При этом ранее принятый к вычету НДС восстановлен не был. По результатам налоговой проверки физлицу доначислен НДС. При утрате статуса ИП он перестал являться плательщиком НДС, и, продолжая получать доход от имущества, по которому ранее принят к вычету НДС, должен был его восстановить. Вступившим в силу решением суда решение инспекции признано правомерным.
Физлицо обратилось в конституционный суд, оспаривая следующие положения законодательства, как несоотвествующие Конституции РФ:
- подпункт 2 пункта 3 статьи 170 НК, в соответствии с которым суммы НДС, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению в случае использования приобретенных товаров (работ, услуг) для операций, не подлежащих налогообложению НДС;
- пункт 9 статьи 22.3 ФЗ 129 от 8 августа 2001 года ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" по которому госрегистрация ИП утрачивает силу после изменений, внесенных в ЕГРЮЛ.
Однако КС не принял данную жалобу к рассмотрению (определение об отказе от 20 февраля 2014 г. N 266-О).
Согласно Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы (статья 57). Суд отмечает, что только законодатель решает вопрос о целесообразности налогообложения. Статья 170 НК устанавливает порядок исчисления НДС. Законодатель в целях соблюдения баланса частных и публичных интересов исходит из необходимости компенсации бюджету сумм НДС, ранее принятого налогоплательщиком к вычету. Следовательно, данное регулирование не влечет нарушения конституционных прав и свобод истца.
Относительно пункта 9 статьи 22.3 129-ФЗ, суд разъясняет, что данное положение, призванное обеспечить порядок госрегистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП и направленно на надлежащий учет сведений об ИП. Следовательно оно также не нарушает прав истца.