По результатам выездной проверки ИП, применяющего кассовый метод учета доходов и расходов, налоговая инспекция установила завышение расходов на сумму оплаченного, но не реализованного товара, и доначислила НДФЛ, пени и штраф. Предприниматель обратился в суд (дело № А32-40645/2012).

Суды трех инстанций удовлетворили требования предпринимателя. Статьей 221 НК закреплено положение об уменьшении ИП полученного дохода на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Согласно статье 273 НК предприниматели, применяющие кассовый метод, вправе учесть для целей налогообложения понесенные расходы сразу после их фактической оплаты.

Согласно пункту 13 порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержденного приказом Минфина № 86н, доходы и расходы отражаются в книге учета доходов и расходов кассовым методом, то есть после фактического получения денежных средств и совершения расхода. При этом согласно подпункту 1 пункта 15 (на который ссылалась инспекция в данном споре) этого порядка стоимость приобретенных материальных ресурсов включается в расходы того налогового периода, в котором фактически получены доходы от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг. Однако решением ВАС № ВАС-9939/10 от 08.10.2010 пункт 13 и подпункты 1 – 3 пункта 15 данного порядка признаны не соответствующими положениям статьи 221, статье 273 НК и недействующими.

Суды отмечают, что требование о непосредственной связи расходов с извлечением дохода не может рассматриваться как определяющее момент признания расходов и обусловливающее этот момент датой получения дохода.

Таким образом, требование инспекции о включении предпринимателем в расходы стоимости приобретенных товаров исключительно в том налоговом периоде, в котором фактически получены доходы от реализации этих товаров, признано неправомерным.

Напомним, недавно сообщалось о письме Минфина от 20.02.14 № 03-04-05/7199, в котором отражена позиция, противоположная решению судов. По мнению чиновников, ИП, применяющий НДФЛ, материальные расходы может учесть только после получения оплаты от покупателя.