В письме от 20.02.14 № 03-04-05/7199 Минфин напомнил, что ИП при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Расходы признаются после их фактической оплаты и при условии, что они произведены в рамках деятельности, направленной на получение дохода. Соблюдение требования о связи расходов с доходом обеспечивается "через связь расходов с производством и (или) реализацией товаров, работ, услуг", указывает ведомство.

Следовательно, суммы фактически произведенных материальных расходов учитываются при наличии их документального подтверждения в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг. При этом для целей НДФЛ товары (работы, услуги) считаются реализованными на дату фактического получения дохода, то есть на дату их оплаты.

Из письма следует вывод, что, по мнению ведомства, ИП, применяющий НДФЛ, материальные расходы может учесть только после получения оплаты от покупателя.