Минфин: работодатели должны удерживать НДФЛ с выплат иностранцам, прибывшим в РФ нелегально

Тот факт, что иностранный работник прибыл на территорию РФ нелегально, не освобождает работодателя от обязанности по удержанию НДФЛ при выплате доходов такому работнику. В противном случае работодателю грозит административный штраф. Об этом напомнил Минфин России в недавно опубликованном письме от 14.01.14 № 03-01-11/539.

Авторы комментируемого письма ссылаются на статью 226 Налогового кодекса. В ней сказано, что при выплате дохода физлицам российские организации обязаны исчислить, удержать и заплатить соответствующую сумму налога на доходы физических лиц в бюджетную систему РФ. То есть такие организации признаются налоговыми агентами по НДФЛ. И этот статус никак не зависит от того каким способом — законным или нелегальным — иностранный работник прибыл на территорию РФ.

Штрафы за неправомерное неудержание или неполное удержание или неперечисление в срок сумм налога, установлены статьей 123 НК РФ. За названные правонарушения налоговым агентам грозит штраф в размере 20 процентов от суммы налога, подлежащей удержанию и (или) перечислению. При этом в Минфине отметили, что в настоящее время прорабатывается вопрос о том, чтобы усилить ответственность работодателей за невыполнение обязанностей налогового агента.