Фактическое использование земель фирмой, получившей госзаказ, позволило уйти от налога

Компания подала уточненную декларацию по земельному налогу за 2010 год, по которой сумма налога, подлежащая уплате, уменьшена с 40,5 млн рублей до 0, и заявление о возврате излишне уплаченного налога. Подача уточненки связана с уплатой земельного налога с участков, ограниченных в обороте (предоставленных для обеспечения обороны), которые в соответствии с пунктом 2 статьи 389 НК не признаются объектом налогообложения.

По результатам камеральной проверки уточненной декларации испекция отказала компании в возврате налога, ссылаясь на то, что спорные земельные участки не подпадают под признаки, установленные данной статьей. Кроме того, согласно выпискам из государственного кадастра недвижимости спорные участки не предоставлялись компании для обеспечения обороны, безопасности. Участки относятся к землям населенных пунктов с разрешенным использованием «для размещения гаража, склада, предприятия». Ограничение права не зарегистрировано.

Суды трех инстанций (дел № А41-10449/2013) признавая недействительным решение инспекции, установили, что спорные участки подпадают под указанные признаки, поэтому уплаченный земельный налог подлежит возврату.

Для исключения участков из объектов обложения земельным налогом важным является разрешенное или фактическое использование в целях обороны. При отсутствии правоустанавливающих документов, подтверждающих отнесение участков к категории земель обороны, основания для их квалификации могут быть подтверждены сведениями о статусе компании.

Судами установлено, что компания внесена в Перечень стратегических предприятий и организаций, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 20.08.2009 г. N 1226-р. Подтверждающими документами являются: устав компании (деятельность в области обороны), лицензии, код ОКВЭД (29.60) - "производство оружия и боеприпасов". Фактическое использование земельных участков для обеспечения обороны подтверждается наличием госконтрактов по оборонным заказа, выполнением государственных мероприятий по мобилизационной подготовке.

Доказательств использования компанией в проверяемый период спорных земельных участков в иных целях инспекция не представила. Также суды поясняют, что в данном случае отсутствие соответствующей записи в государственном реестре недвижимости не имеет значения.