В проверяемом периоде ИП и ООО «П» заключили договор на поставку сырья (полиамида). По результатам выездной проверки предпринимателя инспекция доначислила НДС, НДФЛ, а также пени и штраф, ссылаясь на фиктивность сделки с ООО «П», и наличие у последней признаков фирмы-однодневки: отсутствие по юридическому адресу, представление «нулевой» отчетности, регистрация на лицо, находящееся в колонии, отсутствие трудовых и финансовых ресурсов. Не согласившись с данным решением, ИП обратился в суд (дело № А53-25633/2012) .

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска. Однако апелляция и кассация, проанализировав первичные документы (счета-фактуры, товарные накладные), отменили его решение, указав на статью 169 НК, которая не обязывает налогоплательщика контролировать соблюдение законодательства контрагентами, а также проверять наличие полномочий на подписание счетов- фактур. Суды разъясняют, что нахождение руководителя ООО «П» в местах лишения свободы еще не свидетельствует о получении ИП необоснованной налоговой выгоды.

«Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы» - сказано в решении кассации. При этом налоговая выгода может быть признана необоснованной, если операции учтены не с их действительным смыслом или вне связи с реальной предпринимательской деятельностью.

В данном случае помимо представления ООО «П» копий своих регистрационных и правоустанавливающих документов (копии свидетельств ИНН, ОГРН, устава и документа, подтверждающего полномочия директора), совершая сделку, предприниматель сделал заказ пробной партии сырья.

И только убедившись в реальном существовании поставщика, ИП заказал более крупную партию товара. Кроме этого, перевозка сырья подтверждена актом приема-сдачи услуг транспортной экспедиции, а в проверяемом периоде сырье было частично израсходовано на производство.