В письме от 13 января 2014 г. N 03-03-06/1/279 Минфин напомнил, что начиная с января 2013 года условие о подаче документов на госрегистрацию перестало быть обязательным для начала амортизации ОС. При этом недвижимость, введенная в эксплуатацию до 1 декабря 2012 года подчиняется старым правилам (для амортизации необходима подача на госрегистрацию), а введенная в декабре 2012 года амортизируется с 1 января 2013 года независимо от регистрационных действий.

Ведомство также напомнило о том, в каком порядке распределяется налог на прибыль организации между бюджетами при наличии обособленных подразделений. Это делается исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества.

По мнению Минфина, для расчета упомянутой доли прибыли стоимость объектов, введенных в эксплуатацию в декабре 2012 года, по которым документы не поданы на госрегистрацию, не включается в показатель остаточной стоимости амортизируемого имущества по состоянию на 31 декабря 2012 года.

При этом стоимость указанных объектов включается в остаточную стоимость имущества начиная с 1 января 2013 года.