Предприниматель 05.11.2009 подал заявление о переходе на УСН с 2010 года с объектом налогообложения – доходы. По результатам выездной проверки за 2010 год ему доначислен НДС и налог по УСН, а также пени и штраф. Основанием послужил факт неуплаты налога с дохода, полученного от оптовой торговли строительными материалами, при этом предпринимателем выставлялись счета-фактуры с выделением НДС.

Обращаясь в суд (дело № А76-21965/2012) ИП ссылался на то, что в январе 2010 года им был заключен договор простого товарищества с ООО "П", что исключало применение им УСН "доходы", и направлено извещение о применении общей системы.

Суды трех инстанций разъясняют, что в случае заключения налогоплательщиком, применяющим УСН с доходов, договора о совместной деятельности он должен либо сменить объект налогообложения на доходы, уменьшенные на величину расходов, либо перейти на общий режим (статья 346.14). Учитывая, что в течении отчетного периода нельзя изменить объект налогообложения, то налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения в течении 15 календарных дней по истечении отчетного периода (п. 5 ст. 346.13 Кодекса).

Согласно пункту 5 статьи 173 НК сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется лицами, не являющимися налогоплательщиками, в случае выставления ими покупателям счетов-фактур с выделением суммы налога. 

При проведении экспертизы в ходе налоговой проверки установлено, что договор простого товарищества датированный 15.01.2010, фактически был изготовлен в 2012 году. При этом лицо, подписавшее договор от имени ООО "П", согласно ЕГРЮЛ, не является его директором. Доказательств исполнения договора предприниматель не представил. Судами также установлено, что по квитанции, представленной ИП в доказательство направления извещения о переходе на общую систему, были направлены налоговые декларации контрагента предпринимателя. При этом ИП в отчетном периоде подавал "нулевые" налоговые отчеты.

Таким образом суды сочли, что при выявлении в 2010 году выручки, скрытой от налогообложения, инспекцией правомерно был доначислен налог по УСН и НДС.