В письме от 24 декабря 2013 г. N 03-01-18/56816 Минфин рассмотрел вопрос о выборе метода, используемого при определении суммы доходов по сделкам между взаимозависимыми лицами для целей налогообложения.

В общем случае метод сопоставимых рыночных цен является приоритетным для определения для целей налогообложения соответствия цен, примененных в анализируемых сделках, рыночным ценам. Исключение установлено для некоторых сделок по перепродажам товаров без переработки - в этом случае приоритеным является метод цены последующей реализации.

Применение иных методов допускается в случае, если применение метода сопоставимых рыночных цен невозможно, или если он не позволяет обоснованно сделать вывод о соответствии или несоответствии цен, примененных в сделках, рыночным ценам для целей налогообложения.

"Невозможность применения метода сопоставимых рыночных цен может быть обусловлена отсутствием сопоставимых сделок, сторонами которых являются взаимозависимые лица", - пишет ведомство (возможно, в имелись в виду, наоборот, невзаимозависимые лица). При этом отсутствие (наличие) таких сделок определяется с учетом положений ст. 105.5 НК, которая, в частности, устанавливает, какие сделки могут быть сопоставимыми с анализируемой.

При выборе метода определения доходов для целей налогообложения должны учитываться полнота и достоверность исходных данных, а также обоснованность корректировок, осуществляемых в целях обеспечения сопоставимости сопоставляемых сделок с анализируемой.