Компания заявила право на возмещение НДС в декларации за 3 квартал 2012 года. Инспекция направила требование о предоставлении документов для подтверждения налогового вычета. Компания в установленный законом десятидневный срок их не предоставила. ИФНС по результатам камерной проверки доначислила налог, а также пени и штраф. Организация обжаловала это решение в суде (дело № А67-1464/2013).

Юридический адрес компании находится на Кипре, почтовый адрес на момент направления требования - в городе Томск. В 2010 году фирма письменно заявила в ИФНС просьбу направлять всю корреспонденцию по определенному адресу в городе Томск.

Требование о представлении документов инспекцией было направлено по адресу в Томске и вручено работнику другого юрлица (ООО), находящейся по этому же адресу 30.10.2012, что подтверждается почтовым уведомлением о вручении. Необходимые документы компанией были отправлены по почте 16.11.2012 и поступили в инспекцию 23.11.2012.

Суд первой инстанции, удовлетворяя заявленные требования, счел, что при отсутствии достоверных сведений о фактической дате вручения компании требования оно считается полученным на шестой день с даты направления заказного письма, а именно 06.11.12. Учитывая, что истребованные документы были отправлены 16.11.2012 (в течение десятидневного срока), суд признал решение инспекции неправомерным.

Апелляция, отменяя решение суда первой инстанции, пришла к выводу о том, что  датой получения требования является дата, указанная в почтовом уведомлении (30.10.2012), поэтому срок представления документов по требованию истекал 14.11.2012, и следовательно в данном случае компаний нарушены сроки представления документов. Апелляция также указывает на договор, заключенный компанией с ООО, по которому ООО является полномочным представителем компании и действует на основании доверенности.

Кассация, соглашаясь с судом первой инстанции, указывает, что компанией не выдавалась доверенность лицу, получившему требование на получение таких документов. Суд не принимает довод апелляции о договоре между компанией и ООО, так как он заключен с 01.12.2012, и на него не распространяются отношения, возникшие в октябре 2012 года. Учитывая, что на почтовом уведомлении не проставлен штамп компании, у инспекции не было оснований полагать, что требование вручено именно компании, поэтому следует считать требование полученным по истечении шести дней с даты, указанной на заказном письме, то есть 06.11.2012.