Перемещение из отпуска непосредственно в командировку с точки зрения налогообложения выгоднее, чем обратная ситуация (проезд из командировки в отпуск).

В письме от 08.11.13 № 03-03-06/1/47813 Минфин рассмотрел ситуации, когда места отпуска и командировки работника не совпадают, но одно следует за другим, и сотрудник вынужден переместиться из одного в другое. Если организация оплачивает такой проезд, то как он квалифицируется в целях налогообложения: как проезд, связанный с командировкой, или же нет.

При отнесении затрат на оплату проезда в командировку к расходам, по мнению Минфина, принимается во внимание, что данные затраты будут понесены организацией независимо от места нахождения работника, направляемого в командировку. Поэтому расходы на оплату проезда работника из места проведения отпуска к месту командировки и из места командировки к месту постоянной работы могут учитываться в командировочных расходах для целей налогообложения прибыли. В этом же случае компенсируемая работнику стоимость проезда не облагается НДФЛ.

Если работник остается в месте командировки для проведения отпуска, то расходы по оплате проезда к постоянному месту работы не являются обоснованными, так как организация в данном случае оплачивает возвращение работника из места отпуска, а не из служебной командировки. Следовательно, в этих случаях расходы по оплате проезда к постоянному месту работы не признаются в целях налогообложения прибыли.

Если сотрудник из командировки едет в отпуск, а не возвращается к постоянному месту работы, то компенсация такого проезда считается его экономической выгодой, облагаемой НДФЛ.

Ведомство напомнило также, что дата отбытия работника из командировки должна совпадать с отметкой в командировочном удостоверении о дне выбытия из места командировки. Фактическое время пребывания работника в командировке определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дне прибытия в место командировки и о дне выбытия из места командировки.