Опубликовано постановление президиума ВАС по делу № А28-358/2012.

Соучредитель ООО, владевшая долей в 24%, подала заявление о выходе из состава участников общества. Определив стоимость ее доли исходя из данных баланса, ООО выплатило ей 240 тысяч рублей. Однако с учетом рыночной оценки недвижимости, принадлежащей ООО, вышедшая участница пришла к выводу, что ей должны еще почти 4,5 млн рублей. Суды трех инстанций в ее пользу готовы были взыскать около 3,7 млн.

Суды, на основании результатов экспертизы по делу определив цену, учитывали в ее составе НДС. В пользу этого суды указали на Порядок оценки стоимости чистых активов АО (применяемый и для ООО), предписывающий учитывать в величине чистых активов внеоборотные и оборотные активы по первому и второму разделам баланса. Указанный порядок не исключает из расчета суммы НДС по приобретенным ценностям.

Однако ООО настаивало, что действительная стоимость доли не должна исчисляться с учетом этого налога. Президиум ВАС подтвердил эту мысль.

Поскольку ОС учитываются на балансе без НДС, рыночная стоимость также должна быть определена без НДС.

"Данный вывод является общим и не зависит от того, возмездным ли являлось приобретение обществом с ограниченной ответственностью основных средств, по каким правовым основаниям и как давно оно состоялось. Не влияет на этот вывод и то, что для целей определения действительной стоимости доли вышедшего из такого общества участника используется рыночная стоимость отраженного на балансе общества недвижимого имущества, определяемая на основании экспертной оценки", - указано в постановлении.

НДС, полученный от покупателя в случае реализации активов, подлежит уплате в бюджет, поэтому он не влияет на стоимость чистых активов. При этом только возмещаемый НДС является одним из активов и учитывается при расчете чистых активов.

К тому же, ООО применяет УСН. Президиум указал, что этот довод компании также необоснованно отклонен судами.

Дело направлено на новое рассмотрение с целью определить действительную стоимость доли без учета НДС.