Депутаты предприняли очередную попытку освободить плательщиков ЕНВД от обязанности применять контрольно-кассовую технику. В конце сентября в Госдуму был внесен законопроект, который разрешает «вмененщикам» осуществлять наличные расчеты без применения ККТ при условии «выдачи документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товары (работы, услуги) от населения». По замыслу разработчиков, вместо выбивания чека компании будут выписывать приходный ордер. Вчера комитет Госдумы по бюджету и налогам данный проект одобрил.

Однако, как стало известно, документ в своем нынешнем виде вряд ли пройдет дальше первого чтения. Очевидно, что нововведение замедлит процесс продажи товаров (оказания услуг) – выбить чек куда быстрее, чем выписать приходный ордер. То есть разработчикам придется подумать, чем компенсировать снижение скорости обслуживания.

Более того, авторам документа, по-видимому, придется пересмотреть сам принцип освобождения от ККТ. По мнению председателя подкомитета по налоговому законодательству комитета по бюджету и налогам Госдумы Натальи Бурыкиной, отменять ККТ надо не на основе режима, на котором работают предприниматель или фирма (ЕНВД или какой-то другой), а в зависимости от вида деятельности и характера оказываемых услуг. В частности, ККТ можно было бы отменить для тех, кто оформляет с покупателем договор – документ, подтверждающий оказанную услугу. Например, для ателье, химчисток, мастерских по ремонту квартир.

В то же время к рознице, где чек гарантирует возможность возврата товара ненадлежащего качества, данное предложение депутатов неприменимо.

Главбух