Один из депутатов внес в ГД законопроект № 391238-6 "О внесении изменения в статью 24.19 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации "".

В настоящее время имеется два основания для пересмотра в суде кадастровой стоимости участка (являющейся, напомним, базой для налогообложения):

  • недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
  • установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была определена его кадастровая стоимость.

Второе основание предлагается исключить. Депутат мотивирует это тем, что, по его мнению, суды формально руководствуются представленным налогоплательщиком сделанным по его заказу отчетом оценщика. Таким образом, страдают интересы бюджета. К тому же, рыночная оценка в этом случае делается "задним числом", что позволяет сомневаться в ее достоверности.

Изменять кадастровую стоимость в случае появления рыночной оценки предлагается разрешить только комиссиям, созданным Росреестром. При этом предлагается установить, что такая оценка должна быть проведена не позднее чем через 6 месяцев с момента опубликования данных о кадастровой стоимости.

Решение комиссии можно будет оспорить в арбитражном суде.

Кроме того, для проверки достоверности отчетов о рыночной стоимости земельных участков, представляемых в комиссию, предлагается ввести требование о наличии положительного заключения уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, если рыночная стоимость объекта недвижимости отличается от его кадастровой стоимости более чем на 30%.