..., подав в налоговую инспекцию заявление в произвольной форме с приложением документа, подтверждающего факт подачи документов на госрегистрацию прав, разъяснила ФНС.

ФНС письмом от 13 ноября 2013 г. N БС-4-11/20409 разъясняет порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на имущество организаций по местонахождению недвижимого имущества в период до государственной регистрации прав собственности на указанное имущество.

Организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения, месту нахождения обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств. Налоговая база в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения компании или ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, исчисляется отдельно.

Постановка на налоговый учет фирмы по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества осуществляется на основании сведений, сообщенных органами, осуществляющими госрегистрацию прав на недвижимое имущество, в течение пяти рабочих дней со дня получения таких сведений. В это же время налоговый орган обязан выдать организации уведомление о постановке на учет в налоговом органе. 

В комментируемом письме организациям рекомендуется до завершения процедуры госрегистрации прав на недвижимое имущество подать в налоговый орган заявление в произвольной форме о постановке на учет с приложением документа, подтверждающего факт подачи документов на госрегистрацию прав.

Код причины постановки на учет (КПП) относится к числу обязательных для заполнения реквизитов форм налоговой отчетности по налогу на имущество. На основании поданного организацией заявления инспекция зарегистрирует фирму по месту нахождения недвижимого имущества с присвоением КПП "41". В дальнейшем, при поступлении сведений о госрегистрации прав на недвижимое имущество постановка на учет по данному основанию должна быть осуществлена в установленном порядке.