В 2007 году у предпринимателя образовалась задолженность по единому налогу по УСН в сумме 255 тысяч рублей и пени в сумме 51 тысяча рублей. В связи с неисполнением им решения инспекции об уплате налога, ему были направлены требования и выставлены инкассовые поручения на его расчетный счет. Арбитражный суд решением, вступившим в законную силу в конце 2007 года, признал недействительным решение налогового органа о взыскании налогов и пеней за счет имущества ИП. Инкассовые поручения возвращены банком в апреле 2009 года в связи с закрытием расчетного счета. В арбитражный суд с заявлением о взыскании задолженности инспекция не обращалась. Однако после этого инспекция не прекращала начислять пени на сумму недоимки и направлять предпринимателю требования об уплате налога и пени.

ИП обратился в суд (дело № А41-6350/2013) с заявлением о принятии решения о признании безнадежными к взысканию как задолженности, так и пеней, начисленных до настоящего времени. Предприниматель полагает, что данная задолженность подлежит списанию в связи с пропуском испекцией срока на принудительное взыскание указанных сумм налога и пени.

Суды трех инстанций, удовлетворяя иск ИП, разъясняют следующее. В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 59 НК  обязанность по уплате налога или сбора прекращается в случае принятия судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки в связи с истечением установленного срока ее взыскания. Такой судебный акт является основанием для исключения налоговым органом соответствующих записей из лицевого счета налогоплательщика. Инициировать судебное разбирательство вправе не только налоговый орган, но и налогоплательщик

Суды согласны с предпринимателем в том, что подтверждением безнадежности взыскания задолженности также является факт возврата банком в 2009 году выставленных инспекцией инкассовых поручений в связи с закрытием расчетного счета заявителя. Иные счета в банках у заявителя отсутствуют. 

Суды также разъясняют, что предельный срок принудительного взыскания неуплаченного налога включает в себя: срок уплаты налога + 3 месяца на направление требования + 10 дней на исполнение требования в добровольном порядке + 6 месяцев на обращение в суд за взысканием суммы недоимки и пени.

Инспекция не отрицает факт пропуска срока. Утрата возможности взыскания задолженности, а также пеней, начисленных по настоящее время, означает необходимость списания долгов. Решение о списании принимается налоговым органом на основе вступившего в силу решения суда и справки инспекции о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам.