Госдума на пленарном заседании в пятницу отклонила проект закона о повышенном налоге на доходы физлиц для граждан, не прошедших военную службу.

Законопроектом, внесенным в Госдуму депутатом Александром Тарнаевым (КПРФ), предлагалось внести изменения в статью 224 Налогового кодекса РФ, согласно которым в отношении всех доходов физлиц мужского пола, получаемых ими до достижения возраста 45 лет, в случае если они не прошли военную службу и не были освобождены от исполнения воинской обязанности по основаниям, предусмотренным федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", налоговая ставка по НДФЛ устанавливается в размере 20%.

В настоящее время в соответствии с пунктом 1 статьи 224 НК РФ для налогообложения большинства видов доходов физических лиц установлена единая ставка в размере 13%.

В заключении профильного комитета (по бюджету и налогам) на законопроект отмечается, что предлагаемые изменения противоречат существующим подходам к налогообложению физических лиц, так как налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.