В письме от 29.10.13 № 03-04-05/45848 Минфин сообщил, что имущественный вычет предоставляется в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:

  • на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них;
  • на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или ИП и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них;
  • на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории РФ, в целях рефинансирования (перекредитования) вышеназванных кредитов.

В случае рефинансирования полученного кредита в другом банке налогоплательщик не теряет права на получение имущественного вычета в части расходов на погашение процентов по ипотечному кредиту.

Вопрос, направленный в Минфин, касался ситуации, когда квартира находится в долевой собственности супругов, и ипотечный кредит рефинансирован в другом банке. При этом один из супругов оформлен заемщиком, а другой - поручителем.

Ведомство указало, что изменение порядка использования имущественного налогового вычета, в том числе по расходам на погашение процентов по ипотечному кредиту, НК не предусмотрено.

Каждый из супругов вправе получать имущественный налоговый вычет по расходам на погашение уплаченных процентов по договору рефинансирования ипотечного кредита в размере, пропорциональном его доле в праве собственности на квартиру, вне зависимости от того, кто из супругов осуществлял фактическую уплату данных процентов.