ВАС: беременная сотрудница правомерно принята на должность бухгалтера без опыта работы

Несоответствие опыта работы и уровня образования сотрудницы, трудоустроенной перед декретным отпуском, не свидетельствует о создании ситуации, направленной на неправомерное получение средств из ФСС. К такому выводу пришел Высший арбитражный суд в определении от 01.11.13 № ВАС-11916/13 (по делу № А33-19621/2011) об отказе в передаче дела в Президиум этого суда.

Суть спора

Предприниматель обратился в региональное отделение ФСС за возмещением расходов на пособие по беременности и родам работнице. Чиновники ответили отказом по целому ряду оснований. Прежде всего, сотрудница была принята на должность бухгалтера без соответствующего опыта работы (до этого она работала учителем русского языка). Кроме того, по мнению контролеров, предприниматель в бухгалтере на самом деле не нуждался. Об этом свидетельствуют два факта. Во-первых, ни до принятия на работу беременной сотрудницы, ни после ее ухода в декрет должность бухгалтера не была занята. Во-вторых, декларации предпринимателя сдавались специализированной обслуживающей организацией, которая оказывала бухгалтерские услуги на основании договора аутсорсинга.

Решение суда

Однако суды, включая коллегию ВАС, с доводами представителей ФСС не согласились. Арбитры отметили, что действующее законодательство не запрещает предпринимателям принимать на работу в качестве бухгалтера лицо, не имеющее специального профессионального образования. Наличие у предпринимателя потребности в оказании ему бухгалтерских услуг подтверждается тем, что ранее такие услуги отказывали внештатные специалисты. Что касается заключения договора аутсорсинга на оказание бухгалтерских услуг, то сторонняя компания участие в подготовке и формировании отчетности не принимала, а лишь отправляла уже готовые файлы через интернет. Также арбитры отметили, что фактическое исполнение сотрудницей обязанностей с ноября 2010 года (момента принятия на работу) по март 2011 года (момента ухода в декрет) подтверждают приходные кассовые ордера, платежные поручения, расчетные ведомости по начислению зарплаты, книга учета доходов и расходов. Эти документы свидетельствуют об увеличении документооборота по ведению налогового и бухгалтерского учета предпринимателя.

Поскольку между работодателем и сотрудницей имелись трудовые отношения; страховой случай наступил; выплата пособия застрахованному лицу произведена, суды признали отказ Фонда в возмещении пособия неправомерным.

Отметим, несмотря на то, что решение принято на уровне Высшего арбитражного суда, в арбитражной практике единообразия по данному вопросу нет. Многие суды считают, что несоответствие опыта работы и уровня образования сотрудницы, трудоустроенной перед декретным отпуском, свидетельствует о наличии схемы.