Суды в этом вопросе согласились с налоговиками.

Инспекцией проведена проверка соблюдения организацией законодательства о применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчётов, полноты учёта выручки и порядка работы с денежной наличностью.

Оценив представленные фирмой книги учета доходов и расходов, приходные и расходные кассовые ордера и кассовые книги, налоговый орган установил, что наличные денежные расчеты проводились без применения ККТ, и назначил штраф в размере 30 тысяч рублей. Компания обратилась в суд (дело № А42-590/2013), ссылаясь на то, что, применяя УСН, при денежных расчетах с населением осуществляет выдачу квитанций к приходным кассовым ордерам, приравненных к БСО.

Суд первой инстанции и апелляционный суд, оказывая фирме в удовлетворении иска, разъясняют следующее.

В соответствии со статьей 2 закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»  при осуществлении наличных денежных расчетов в обязательном порядке всеми организациями и ИП должна применяться ККТ. Неприменение ККТ допускается лишь при условии выдачи клиентам документов строгой отчетности, в противном случае компании и ИП несут ответственность за осуществление наличных денежных расчетов без применения ККТ.

В соответствии с положением «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники» банк строгой отчетности должен содержать следующие реквизиты: наименование документа (шестизначный номер  серия), наименование фирмы или ФИО предпринимателя, место нахождения фирмы или ИП, идентификационной номер фирмы или ИП, вид услуги, стоимость услуги, размер оплаты, дату документа и ФИО ответственного за его составление.

В спорных документах отсутствуют шестизначный номер и серия документа, место нахождения компании и идентификационный номер компании, присвоенный организацией, выдавшей документ. Учитывая, что невыдача БСО приравнивается к неприменению ККТ, суды двух инстанций признали штраф правомерным.