ВАС: пени не начисляются, если НДФЛ обособленного подразделения уплачен не с тем ОКАТО

Опубликовано постановление президиума ВАС по делу № А06-9384/2011, об оглашении резолютивной части решения по которому мы уже сообщали.

Суммы исчисленного и удержанного НДФЛ с доходов работников обособленных подразделений компания перечислила в соответствии с кодом ОКАТО по месту нахождения головного офиса. В ходе выездной проверки налоговики доначислили НДФЛ в суммах, которые должны были поступить в местные бюджеты, но не поступили, а также пени на эти суммы. Впоследствии был произведен зачет излишне уплаченного НДФЛ по месту нахождения самой организации в счет доначисленных сумм налога.

Суды разошлись во мнении, кто прав. Первая инстанция приняла сторону налогоплательщика, а апелляция и кассация сочли определяющим тот факт, что налог не поступил в те бюджеты, в которые должен был поступить. Президиум ВАС оставил в силе решение первой инстанции, указав:

"В силу положений пункта 4 статьи 24, подпункта 1 пункта 3 статьи 44, подпункта 1 пункта 3 статьи 45 Кодекса обязанность налогового агента по перечислению налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

В пункте 4 статьи 45 Кодекса перечислены случаи, когда обязанность по уплате налога не признается исполненной. Среди них неправильное указание кода ОКАТО не предусмотрено в качестве одного из оснований для признания обязанности по уплате налога в бюджетную систему Российской Федерации не исполненной".

Пени могут начисляться не неуплаченную сумму налога. В данном же случае налог являлся уплаченным. Поэтому решение инспекции о взимании пени отменено.

Вступившие в силу противоположные судебные решения по делам со схожими обстоятельствами подлежат пересмотру, указано также в постановлении.