24 июля президент подписал Федеральный закон № 216-ФЗ, который вносит новые изменения во вторую часть Налогового кодекса. Основные перемены затронут налог на прибыль, ЕСН, НДФЛ, налог на имущество и земельный налог. Чуть раньше были приняты поправки в 21-ю главу кодекса о НДС (Федеральный закон от 17.05.07 № 85-ФЗ). Оба документа вступают в силу с 1 января 2008 года. Эти нововведения оценивает на сайте IBK.ru Светлана Тищенко, руководитель управления аудита Группы Компаний "Градиент Альфа":

- Наиболее полезными представляются нововведения связанные с повышением стоимостного порога активов, подлежащих единовременному списанию. Учитывая, что очень большая доля имущества входит в стоимостную группу до 20.000 рублей, я думаю, это существенно облегчит труд бухгалтеров.

Полезным представляется нововведение, касающееся амортизации автомобилей и микроавтобусов. Так заявленная в нынешней редакции кодекса стоимость 300 тыс. рублей и, соответственно, 400 тыс. руб. за автотранспортное средство, уже давно далека от реальности. Возможно, данное нововведение станет стимулом для транспортных предприятий (особенно маршрутных такси) на обновление своего технопарка.

Вообще многие их вышеперечисленных изменений можно назвать полезными и приближающими кодекс к настоящей действительности, в частности, можно это сказать и о новой норме суточных (700 рублей в день), данная сумма, как минимум, позволит работнику, находящемуся в командировке, нормально питаться в течение дня практически в любом городе России.