Внесенным в ГД законопроектом, среди прочих изменений, предполагается корректировка некоторых аспектов порядка учета материальных расходов.

Налогоплательщикам дадут возможность самостоятельно определять, когда и в какой сумме списывать с расходы стоимость инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом.

Этот перечень МБП содержится в подпункте 3 пункта 1 статьи 254 НК "Материальные расходы", которая предписывает все перечисленное учитывать в расходах "в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию".

Указанный подпункт будет дополнен абзацем о том, что налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок списания в расходы в течение более одного отчетного периода стоимости такого имущества с учетом срока его эксплуатации или других обоснованных показателей.

Стоимость имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, или полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации ОС, а также при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации ОС, помимо имеющихся вариантов, появится возможность определять также и как сумму дохода по рыночной стоимости (в порядке, предусмотренном пунктом 8 ч.2 статьи 250 НК). Соответствующее изменение вносится в абзац 2 пункта 2 статьи 254 НК "Материальные расходы".

При определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых в производстве, не будет использоваться метод оценки по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО) (утратит силу абзац 5 пункта 8 статьи 254 НК).

Напомним, правительством РФ в Госдуму внесен законопроект № 375042-6, направленный на упрощение налогового учета и сближение его с бухгалтерским.

Мы сообщали уже также, что суммовые разницы по подлежащим оплате в рублях обязательствам, выраженным в у.е., станут курсовыми.