По результатам выездной проверки налоговая инспекция доначислила индивидуальному предпринимателю единый налог и привлекла к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ. Основанием для этого послужило занижение физического показателя «площади торгового зала (в квадратных метрах)» на 13,6 кв. м. Предприниматель с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

Арбитры отметили, что для исчисления суммы ЕНВД в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, используется физический показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)».

На основании статьи 346.27 НК РФ площадью торгового зала является часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.

Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.
Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В целях главы 26.3 НК РФ к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом. К таким документам относятся договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей) и т. п.

То есть получается, что обязательным признаком отнесения площадей к категории «площадь торгового зала» и учета их при исчислении ЕНВД является фактическое использование площадей при осуществлении торговли. Причем все должно подтверждаться совокупностью доказательств.

Арбитры выяснили, что предпринимателем заключен договор аренды, в соответствии с которым он при-нимает по акту приема-передачи во временное пользование (аренду) объект недвижимости -- торговое помещение площадью 20 кв. м.

Согласно техническому паспорту на нежилое помещение и экспликации указанное помещение общей площадью 36,8 кв. м имеет торговый зал - 33,6 кв. м без каких-либо конструктивных элементов, кладовую -- 0,3 кв. м, санузел -- 2,9 кв. м. Изменений в планировке помещения не производилось, что подтверждается письмом БТИ.

Доказательства, свидетельствующие о том, что в проверяемом периоде арендованная площадь 20 кв. м была конструктивно обособлена от остальной части помещения, предпринимателем в материалы дела не представлены.
Отсутствуют в материалах дела и доказательства изменения планировки торгового зала, проведения в нем ремонтных работ, изготовления и установки перегородок, а также сдачи спорной части помещения в аренду иным лицам.

Таким образом, судьи в постановлении ФАС Уральского округа от 26.09.2013 № Ф09-9338/13 пришли к выводу, что предприниматель при расчете ЕНВД должен был использо-вать показатели площади торгового зала, отраженные в инвентаризационных документах. В связи с этим решение налоговой инспекции о доначислении ЕНВД из-за занижения коммерсантом физического показатель «площадь торгового зала (в квадратных метрах)» правомерно.