Компания обратилась в суд (дело № А40-122386/2012) с заявлением о признании недействительными решения инспекции, которым предложено уменьшить убыток 2008 года на 38 млн рублей и внести исправления в документы бухучета.

Основанием послужил вывод инспекции о необоснованном применении фирмой положений пункта 9 статьи 258 НК, предоставляющих налогоплательщикам право единовременного включения в состав расходов капвложений, не превышающих 10% первоначальной стоимости основных средств.

Из материалов дела следует, что налогоплательщиком от иностранной фирмы, являющейся его единственным учредителем, получено в качестве вклада в УК технологическое оборудование. По мнению налогоплательщика, глава 25 НК не содержит прямого запрета на применение амортизационной премии в отношении имущества, полученного в качестве вклада в УК.

Отказывая фирме, суды трех инстанций разъясняют, что в данном случае не понесено затрат в виде капитальных вложений в указанное оборудование. Следовательно у компании отсутствовали основания для учета амортизационной премии.

Кроме того, судами принимается во внимание, что оспариваемым решением фирме только уменьшен убыток, и предложено внести исправления в документы бухгалтерского и налогового учёта. Налог компании не доначислялся, решения о привлечении к налоговой ответственности не выносилось.

В решении кассации указано, что необходимым условием использования амортизационной премии является наличие затрат на приобретение объектов основных средств.

Доводы фирмы, что налоговики должны были откорректировать размер убытка с учетом сумм амортизации, не начисленных в спорном периоде в связи с единовременным отнесением в расходы 10% от стоимости имущества, отклонены судами. Исходя из положений статьи 81 НК, компании предоставляется право внести изменения в представленные налоговые декларации, изменив размер амортизации с учётом выявленных нарушений.

Настаивая на своем, компания подала надзорную жалобу. Однако коллегия судей ВАС согласилась с судами трех инстанций и в передаче дела в президиум ВАС отказала.