Залогодатель на УСН учитывает доход, если заложенное имущество перешло кредитору

В письме от 14 октября 2013 г. N 03-11-06/2/42626 Минфин разъяснил последствия перехода от должника к кредитору предмета залога.

По гражданскому законодательству удовлетворение требования кредитора по обеспеченному залогом обязательству (залогодержателя) может осуществляться путем передачи предмета залога в собственность залогодержателя.

Стоимость движимого и недвижимого имущества, переданного организацией-залогодателем в погашение задолженности кредитору-залогодержателю, должна быть учтена в составе доходов от реализации товаров (работ, услуг) залогодателя в размере суммы погашенного долга по кредитному обязательству.

Если в результате этого будет допущено превышение предельного размера доходов от реализации для УСН (60 млн руб.), организация-залогодатель обязана перейти с УСН на общий режим с начала того квартала, в котором допущено данное превышение.

При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, в том числе НДС, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном налоговым законодательством для вновь созданных организаций.