Законопроект о налогообложении ценных бумаг, направленный на развитие МФЦ, прошел II чтение

Госдума приняла в среду во втором чтении законопроект, содержащий в основном поправки о налогообложении ценных бумаг, направленные на создание международного финансового центра (МФЦ).

При принятии документа в первом чтении он касался лишь госпошлины за госрегистрацию прав на воздушные суда. Ко второму чтению документа в него были внесены существенные поправки, которые в основном касаются налогообложения ценных бумаг. Документ принят с названием "О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ".

Часть поправок связана с введением с 1 января 2014 года каскадного метода выплаты дивидендов без составления списка владельцев акций. Эмитент будет выплачивать дивиденды номинальным держателям акций, которые в свою очередь будут распределять дивиденды по конечным владельцам. Ранее были приняты соответствующие поправки в законодательство о рынке ценных бумаг, пояснял глава департамента по налоговой и таможенно-тарифной политике Минфина России Илья Трунин.

В связи с этим депозитарии наделяются функциями налоговых агентов по уплате НДФЛ или налога на прибыль от доходов по государственным и муниципальным ценным бумагам, эмиссионным ценным бумагам российских компаний. При этом депозитарию - налоговому агенту должна быть представлена информация о количестве ценных бумаг, о лицах-получателях доходов по ним. В противном случае такой доход подлежит обложению по повышенной ставке 30% как в отношении НДФЛ, так и налога на прибыль.

Как отмечал ранее И.Трунин, поправки также регулируют налогообложение в рамках выхода иностранных расчетных депозитариев на российский рынок (Euroclear и Clearstream).

Документом также продлевается до 31 декабря 2014 года (сейчас действует до 31 декабря 2013 года) норма, по которой проценты по долговым обязательствам принимаются на расходы организаций в размере, не превышающем ставку рефинансирования ЦБ РФ с коэффициентом 1,8 по обязательствам в рублях и 0,8 - в валюте.

Законопроект также содержит поправку, по которой доходы от продажи иностранными компаниями паев закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ) недвижимости будут облагаться налогом на прибыль. В частности, уплачивать налог должны будут иностранные организации, не осуществляющие деятельность через постоянное представительство в РФ и получающие доход от источников в РФ. Налогом будут облагаться доходы от реализации, в том числе погашения, инвестиционных паев ЗПИФов, относящихся к категориям рентных фондов или фондов недвижимости. Налог будет подлежать удержанию у источника выплаты доходов. Налоговая ставка, согласно поправкам, составит 20%.

Законопроект содержит поправки, по которым инвентаризационная стоимость объектов, на основе которой в настоящее время исчисляется налог на имущество физлиц, будет умножаться ежегодно на коэффициент-дефлятор.

Изменения вносятся в закон "О налогах на имущество физических лиц". В соответствии с поправками налог исчисляется ежегодно на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года, с учетом коэффициента-дефлятора.

При этом депутаты сохраняют действующие ставки налога в отношении объектов.

В соответствии с поправками они должны вступить в силу не ранее, чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по этому налогу.

В настоящее время ставки налогов устанавливаются нормативными правовыми актами представительными органами местного самоуправления. При этом закон о налогах на имущество физлиц устанавливает предельные возможные ставки. Так, для объектов, суммарная инвентаризационная стоимость которых составляет до 30 тыс. рублей, ставка может быть установлена в размере до 0,1%, от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей - от 0,1% до 0,3%, свыше 500 тыс. рублей - от 0,3% до 2%.

При этом в документе прописывается, что налог на имущество физлиц за 2013 год исчисляется без учета коэффициента-дефлятора.