Правительство РФ одобрило предложение Минздравсоцразвития увеличить максимальный размер пособия по беременности и родам почти в полтора раза — с 16,125 тыс до 23,4 тыс. рублей. Об этом сообщили в пресс-службе кабинета министров.

Данные изменения позволят реализовать постановления Конституционного суда РФ от 22 марта. Благодаря этим изменениям, будут в максимально возможной степени компенсироваться утраченный женщиной в период отпуска по беременности и родам заработок, исходя из которого исчисляются платежи в фонд социального страхования РФ в полном объеме без влияния регрессивной шкалы ЕСН.

Основываясь на решении Конституционного суда РФ, в законопроекте предлагалось установить максимальный размер пособия по беременности и родам в расчете на полный календарный месяц в сумме 23 тыс. 400 руб. Предлагаемые изменения позволят в максимально возможной степени компенсировать утраченный женщинами в период отпуска по беременности и родам заработок, отмечается в материалах.

Дополнительные расходы фонда в части обязательного социального страхования на увеличение максимального размера пособия по беременности и родам оценочно составят в 2007г. 151 млн 436,5 тыс. руб.

Финансирование дополнительных расходов на выплату пособий по беременности и родам предусматривается за счет остатка средств по обязательному социальному страхованию, образовавшемуся по результатам исполнения бюджета фонда за предыдущие годы.