Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности", принятый Государственной Думой 4 июля и одобренный Советом Федерации 11 июля 2007 г. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Закон направлен на решение проблем, касающихся выкупа земельных участков под приватизированными предприятиями.

Главной целью закона является завершение процесса слияния земельных участков и расположенных на них зданий, строений и сооружений в единые объекты недвижимости, а также завершение перехода российской экономики на принцип платного землепользования. В документе закреплено исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение прав их аренды за собственниками зданий, строений, сооружений. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей установлен срок завершения переоформления права постоянного бессрочного пользования на право аренды или выкупа земельных участков в собственность - до 1 января 2010 г, для собственников линейных объектов - до 1 января 2013 г.

Цена земельных участков не может превышать их кадастровую стоимость. До установления правительством РФ органом государственной власти субъекта РФ и органом местного самоуправления порядка определения цены земельного участка, она устанавливается равной его кадастровой стоимости.

В закон "О введении в действие Земельного кодекса РФ" вносятся изменения, согласно которым до 1 января 2010 г при приобретении собственниками расположенных на земельных участках зданий, строений, сооружений, цена приобретения устанавливается субъектами РФ в пределах 20 проц кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в городах с численностью населения свыше 3 млн человек; 2,5 проц кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в иной местности. Данная норма действует в отношении: коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей - собственников расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, в том числе реконструированных или возведенных на месте разрушенных или снесенных зданий, строений, сооружений, если эти здания строения, сооружения были отчуждены из государственной собственности; граждан и некоммерческих организаций - собственников расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если право их частной собственности возникло до вступления в силу Земельного кодекса и если федеральными законами для таких лиц не установлен иной порядок приобретения земельных участков в собственность. До установления субъектами РФ цены земельного участка применяется наибольшая для соответствующей местности цена земельного участка.

Другие лица, являющиеся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают такие земельные участки до
1 января 2010 г по цене, устанавливаемой субъектами РФ в населенных пунктах с численностью населения: свыше 3 млн человек - в размере от пяти- до тридцатикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка; от 0,5 до 3 млн человек - от пяти- до семнадцатикратного размера ставки земельного налога; до 0,5 млн человек, а также за пределами границ населенных пунктов - от трех- до десятикратного размера. До установления субъектами РФ цены земельного участка применяется минимальная для соответствующей местности цена земельного участка.

В городах с численностью населения свыше 3 млн человек одновременно с приобретением в собственность земельных участков, находящихся в государственной собственности, собственниками, расположенных на них зданий, строений, сооружений, органы госвласти могут устанавливать запрет на реконструкцию и строительство данных объектов недвижимости.

Собственники зданий, строений, сооружений вправе приобрести в собственность находящиеся у них на праве аренды земельные участки вне зависимости от того, когда был заключен договор аренды этих участков - до или после дня вступления в силу Земельного кодекса.

Годовой размер арендной платы земельных участков устанавливается в пределах: 2 проц кадастровой стоимости арендуемых земельных участков; 0,3 проц кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из состава земель сельхозназначения; 1,5 проц кадастровой стоимости арендуемых земель участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте.

Порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливается органами государственной власти субъектов РФ.

В закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" вносятся изменения, касающиеся ограничений прав государственных или муниципальных предприятий, казенных предприятий, являющихся арендаторами земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

В закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" вносятся изменения, согласно которым стоимость земельных участков принимается равной их кадастровой стоимости в случае создания ОАО путем преобразования унитарного предприятия. В других случаях стоимость земельных участков принимается равной рыночной стоимости земельных участков, определенной в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

В Кодекс об административных правонарушениях вводится новая статья, предусматривающая наложение штрафа на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 20 тыс до 100 тыс руб за нарушение установленных земельным законодательством сроков и порядка переоформления права постоянного /бессрочного/ пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобретение земельных участков в собственность.