Организацией списаны объекты основных средств, выбывшие из эксплуатации в виду непригодности для дальнейшего использования, демонтированы и реализованы как лом (без НДС). Списание было произведено комиссией и оформлено соответствующими актами.

Инспекция по результатам выездной проверки доначислила НДС, а также пени и штраф, посчитав, что если приобретенные основные средства в дальнейшем используются для операций, не подлежащих налогообложению НДС, то НДС в недоамортизированной части подлежит восстановлению. Об этом, по мнению ИФНС, сказано в пункте 3 статьи 170 НК. При этом восстановление сумм налога должно производиться в том налоговом периоде, в котором лом был реализован.

Фирма обратилась в суд (дело А27-21600/2012).

Суды трех инстанций пришли к выводу, что оснований для применения подпункта пункта 3 статьи 170 НК у налоговиков не было. Перечень случаев, указанных в данной статье, при которых НДС подлежит восстановлению, является исчерпывающим. Операция по списанию основных средств ввиду непригодности и дальнейшая их реализация в качестве лома в указанный перечень не входит.

«Налоговое законодательство не содержит норм, обязывающих налогоплательщика, списавшего с баланса основные средства по причине их непригодности к эксплуатации, восстановить суммы НДС в недоамортизируемой (неиспользованной) части», - указано в решении кассации.

Ссылки налоговиков на письма Минфина кассация также отклонила, поскольку они не могут изменять и дополнять законодательство.