К вычету входной НДС по ставке 18% принимается независимо от ставки исходящего

Кроме того, Минфин в письме отрицает регулирующую функцию косвенных налогов.

В письме от 08.10.13 № 03-07-07/41784 Минфин напомнил, что нормы НК, позволяющие принять к вычету НДС, уплаченный поставщику, не ставят эту возможность в зависимость от ставки НДС, который платится от реализации готовой продукции.

Так, производитель детского питания (реализуемого с НДС 10%), закупая питьевую воду с НДС 18%, вправе принять его к вычету, а если сумма вычетов превысит налог, исчисленный от реализации, разницу можно возместить.

Письмо является ответом на предложение данного производителя снизить ставку НДС на воду для детского питания.

Минфин считает это нецелесообразным: "Принятие решения о включении в данный перечень питьевой воды для детского питания создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов в отношении других продовольственных товаров, облагаемых в настоящее время налогом по ставке в размере 18 процентов, что в конечном итоге приведет к потерям доходов федерального бюджета.

Кроме того, следует отметить, что в рыночных условиях ценообразование зависит в основном от соотношения спроса и предложения на товары. Поэтому, как показывает практика, снижение размера ставки налога на добавленную стоимость не обеспечивает соответствующего снижения цен".