Организация представила в инспекцию декларацию по земельному налогу за 2011 год; сумма налога к уплате составила 0 рублей.
По результатам проведения камеральной проверки представленной декларации ИФНС приняла решение, которым предложено уплатить земельный налог в размере 611 тысяч рублей, а также пени и штраф.
Земельный налог был исчислен налоговиками самостоятельно на основании сведений о кадастровой стоимости данных земельных участков.
Не согласившись с решением ИФНС, фирма обратилась в суд (дело А45-23534/2012). Суды трех инстанций, удовлетворяя иск, разъясняют следующее. В соответствии со статьей 391 НК налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
В общей долевой собственности фирмы-истца и других юридических лиц находился земельный участок площадью 162 298 кв. м. с определенным кадастровым номером, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права. Согласно постановлению администрации Новосибирской области 27 июля 2005 года установлена кадастровая цена в размере 3024,04 руб./кв.м.
Однако вступившими в законную силу судебными актами 22 декабря 2006 года это постановление признано недействующим. 12 августа 2010 года собственники спорного участка приняли решение о размежевании, в результате которого фирма стала единственным собственником земельных участков с другими кадастровыми номерами, и до 1 января 2012 года кадастровая стоимость этих участков не была определена, что подтверждается актом определения кадастровой стоимости земельных участков.
В решении кассации указано: «..при отсутствии законно установленной кадастровой стоимости спорных земельных участков и нормативной стоимости земли в рассматриваемом случае налоговая база для исчисления земельного налога за 2011 год отсутствовала, следовательно, отсутствовала и обязанность Общества по исчислению и уплате земельного налога за соответствующий налоговый период».
Новое постановление о кадастровой стоимости земельных участков вступило в силу с 1 января 2012 года, поэтому применение к спорным участкам новых результатов кадастровой оценки земель неправомерно.