Фирма обратилась в суд с заявлением о признании недействительным решения ИФНС о штрафе за повторное непредставление сведений налоговому органу, необходимых для налогового контроля.

Суды первой (дело № А82-12445/2012) и апелляционной инстанции удовлетворили иск фирмы. Настаивая на своем решении, инспекция подала кассационную жалобу. По утверждению налоговиков, фирма не представила сведения, которые были необходимы в целях проведения налоговой проверки ее контрагента – ИП, которым были заявлены налоговые вычеты по НДС за 4 квартал 2011 года. Истребование этих документов было направлено на установление фактических отношений ИП и фирмы.

В связи с проведением камеральной проверки декларации по НДС за 4 квартал 2011 года ИП, инспекция направила в адрес фирмы требование от 17 февраля 2012 года о предоставлении документов по сделкам с указанным ИП. 14 марта фирма представила счета-фактуры и товарные накладные на отгрузку запасных частей к автомобилям в адрес ИП за проверяемый период. Эти запчасти были приобретены фирмой у ООО "А". 

Однако, по мнению ИФНС, были основания полагать, что сделки проходили напрямую между ИП и ООО "А".

4 июня 2012 года инспекция направила в адрес фирмы очередное требование - о представлении документов, касающихся взаимоотношений с ООО "А" за весь 2011 год, а именно: счета-фактуры, договоры, акты, подтверждающие выполнение работ, платежные поручения, журнал регистрации полученных счетов-фактур, расходные кассовые ордера, товарно-транспортные накладные. Документы необходимо было предоставить в ИФНС не позднее 13 июня.

6 июня фирма направила в инспекцию  ходатайство о продлении срока, указав, что предполагаемое количество листов копий истребованных документов составляет более 2000 штук, причем представление такого количества копий документов совпало с представлением документов по другим требованиям.

Инспекция отказала фирме в продлении срока представления документов, при этом каких-либо причин отказа не привела.

20 июня 2012 года вышеуказанные документы в инспекцию были представлены (13 пачек на 1502 листах). Между тем, инспекция решила, что некоторые документы все-таки отсутствуют, на основании этого вынесла спорное решение о привлечении к ответственности в виде штрафа в 20 тысяч рублей за повторное в течение календарного года непредставление сведений налоговому органу, необходимых для налогового контроля (статья 129 НК).

Кассация разъясняет, что в соответствии с пунктом 2 статьи 93.1 НК, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает необходимость получения документов относительно конкретной сделки, то они вправе истребовать эти документы у участников этой сделки. Однако у фирмы были затребованы документы в полном объеме по всей работе с контрагентом за 2011 год, а не только по конкретным сделкам. Поэтому суды трех инстанций удовлетворили иск фирмы, а решение ИНФС - признали недействительным.