Федеральная служба по финансовому мониторингу утвердила перечень признаков необычных сделок, которые дадут основания полагать, что они направлены на отмывание нелегальных доходов. Им надлежит руководствоваться в своих правилах внутреннего контроля организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом (за исключением кредитных). Сегодня этот документ опубликован на федеральном портале раскрытия информации о правовых актах.

Так, одним из признаков необычных сделок признана "излишняя озабоченность клиента (представителя клиента) вопросами конфиденциальности в отношении осуществляемой операции (сделки), в том числе раскрытия информации государственным органам".

Также должно насторожить пренебрежение клиентом более выгодными условиями получения услуг (тарифом комиссионного вознаграждения и т.д.), а также предложение клиентом (представителем клиента) необычно высокой комиссии или комиссии, заведомо отличающейся от обычно взимаемой комиссии при оказании такого рода услуг.

Однозначно подозрительными должны показаться необоснованная поспешность в проведении операции, на которой настаивает клиент, а также отсутствие информации о клиенте — юрлице или индивидуальном предпринимателе в официальных справочных изданиях, либо невозможность осуществления связи с клиентом по указанным им адресам и телефонам.

В списке Росфинмониторинга подробно перечисляются признаки необычных сделок при операциях с наличными деньгами и переводах средств, при проведении операций по договорам займа, при проведении международных расчетов, на рынке ценных бумаг и при совершении сделок с недвижимым имуществом. В последнем случае это, в частности, многократная (три и более раз) покупка и (или) продажа физическим лицом объектов недвижимости.

В признаки необычных сделок, выявляемых в ломбардах, включены сдача на комиссию либо под залог в ломбард транспортного средства по доверенности; многократное (два и более раз в год) помещение физлицом имущества в ломбард, когда такие операции осуществляются на территории субъекта РФ, не соответствующего месту регистрации гражданина.

Признаками необычных сделок при осуществлении финансирования под уступку денежного требования, в частности, определены регулярное перечисление платежей финансовому агенту в рамках договора финансирования под уступку денежного требования за клиента третьими лицами, не являющимися должниками; случаи, когда получение денежных средств в рамках договора финансирования под уступку денежного требования клиентом и возврат им денежных средств производится в течение одного банковского дня.

И наконец, признаками необычных сделок, выявляемыми при оказании нотариальных услуг, должны считаться внесение в депозит нотариуса денежных средств и ценных бумаг и списание (снятие) с депозита нотариуса ценных бумаг и денежных средств, в т.ч. в наличной форме; нотариальное удостоверение доверенности физическому лицу на право получения почтовых переводов денежных средств за двух и более физических лиц и др.

С текстом приказа Росфинмониторинга от 23 августа 2013 года №231 "Об утверждении критериев выявления и признаков необычных сделок, осуществление которых может быть направлено на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма" можно ознакомиться здесь.