Все декларации, сдаваемые только в электронном виде, с 1 января - хлеб операторов ЭДО

Кроме того, до конца года налогоплательщикам необходимо обратиться к своему специализированному оператору связи и предпринять действия для получения квалифицированного сертификата ЭП. "Старые" ЭЦП применяться во взаимодействии с налоговиками не будут.

В письме от 30 сентября 2013 г. N ПА-4-6/17542 ФНС еще раз напомнила о грядущем изменении в порядке представления в налоговые органы деклараций по НДС. С 1 января 2014 года делать это придется только в электронном виде.

Норма, которой это установлено, содержит требование о необходимости отчитаться не просто в электронном виде, но и, в обязательном порядке, по сети через оператора электронного документооборота.

Новшество касается всех плательщиков НДС, а также налоговых агентов по НДС.

Кроме того, внесены были изменения и в статью 80 НК. Для тех налогоплательщиков, чьи декларации сдаются только в электронном виде, также будет обязательным взаимодействие с налоговиками только через операторов ЭДО. В предыдущей (ныне пока еще действующей) редакции данной статьи не установлен способ, которым должна передаваться электронная декларация в налоговые органы.

К числу таких налогоплательщиков отнесены:

  • среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек;
  • вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает 100 человек;
  • налогоплательщики, для которых такая обязанность предусмотрена частью второй НК применительно к конкретному налогу.

Документы, представляемые в налоговый орган, в том числе и счета-фактуры, должны подписываться усиленной квалифицированной подписью.

В настоящее время активно идет процесс замены сертификатов ЭЦП на квалифицированные сертификаты ЭП. До конца 2013 года необходимо заменить все сертификаты ЭЦП, применяемые налогоплательщиками при взаимодействии в электронной форме. Налогоплательщику необходимо обратиться к своему специализированному оператору связи, который подробно проконсультирует, какие действия следует предпринять для получения квалифицированного сертификата ЭП.