В письме от 03.10.13 № 03-03-06/1/40974 Минфин разъяснил следующее. Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования.

Понятия реконструкции, модернизации, технического перевооружения, достройки, дооборудования определены п. 2 ст. 257 НК.

В частности, к работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения объекта амортизируемых ОС, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

При этом увеличение срока полезного использования ОС может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое ОС.

Поэтому в случае увеличения срока полезного использования ОС по вышеназванным причинам перевод таких ОС из амортизационной группы, в которую они были включены на дату ввода в эксплуатацию, Налоговым кодексом не предусмотрен, даже в тех случаях, когда изменилось их технологическое или служебное назначение.

Следовательно, по мнению ведомства, остаточную стоимость таких ОС, включая стоимость произведенной реконструкции, модернизации или технического перевооружения, следует продолжать амортизировать по нормам, которые определены при вводе их в эксплуатацию.