Специалисты УФНС по Удмуртской Республике ответили на вопрос, утрачивается ли право на применение ПСН при нарушении срока уплаты налога. Позиция Минфина изложена в письме от 23 сентября 2013 г. N 03-11-09/39224.

Согласно п. 2 ст. 346.44 НК переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения ИП осуществляется добровольно. Пп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК установлено, что налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на ОСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае, если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 НК.

Если ИП получил патент на период с 01.01.2013 по 30.06.2013, но в течение данного налогового периода им было допущено нарушение срока уплаты налога, данный ИП считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с 01.01.2013 года. ИП обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение ПСН по основаниям, указанным в п. 6 ст. 346.45 НК, и о переходе на ОСН в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение ПСН.

Суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором ИП утратил право на применение патентной системы, исчисляются и уплачиваются им в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Такой ИП не уплачивает пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с ОСН в течение того периода, на который был выдан патент.

Следовательно, если ИП утратил право на применение ПСН по основанию, предусмотренному п. 6 ст. 346.45 НК, такой предприниматель за налоговый период, в котором им применялась ПСН (в рассматриваемом случае с 01.01.2013 до даты подачи заявления об утрате права на применение данного специального налогового режима), обязан уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых он был освобожден в соответствии с п. п. 10 и 11 ст. 346.43 Кодекса.

ИП, являющийся налогоплательщиком патентной системы налогообложения, но в установленный срок не уплативший налог и в установленный срок не подавший заявление об утрате права на применение данного специального налогового режима, подлежит снятию с учета в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, с календарного дня, следующего за календарным днем, в котором истек срок уплаты суммы налога, предусмотренный п. 2 ст. 346.51 НК.