Может ли налогоплательщик-родитель получить социальный вычет на обучение ребенка, если все документы оформлены на имя ребенка?

Ответ на этот вопрос дали специалисты Минфина России в письме от 13.09.2013 № 03-04-05/37885. Они сослались на абзац 3 подпункта 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ, в которой перечислены условия предоставления налогоплательщику социального налогового вычета на обучение ребенка.

Условия предоставления вычета. Так, вычет предоставляется при наличии:

  • у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения;
  • у налогоплательщика документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.

Подтверждающими документами, в частности, могут являться:

  • договор или иной документ с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;
  • копия лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения, если в договоре на обучение отсутствует ссылка на лицензию;
  • платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки контрольно-кассовой техники, платежные поручения, банковские выписки и иные документы), подтверждающие оплату за обучение.

Когда вычет не положен. Если все перечисленные выше документы оформлены на имя ребенка налогоплательщика-родителя, последний не вправе претендовать на получение социального налогового вычета на обучение ребенка.

Напомним, что налоговый вычет предоставляется налогоплательщикам-родителям за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).